PROFIL FIP UNIKAMA

Fakultas Ilmu Pendidikan FIP

Perubahan pandangan dalam dunia pendidikan dan berbagai perkembangan dalam ilmu pengetahuan , teknologi,dan seni (IPTEKS) membawa dampak pada berbagai aspek kebijakan  pendidikan.

Berdasarkan UU RI nomor 14 tahun 2005 pasal 1 ayat 1 , di nyatakan bahwa guru adalah pendidik profesional. Dengan demikian profesi guru tidak bisa lagi di pandang remeh , dan bahkan menjadi salah satu pilihan profesi yang sangat di perhitungkan .

UU RI No. 20/2003 tentang sistem pendidikan dan PP No.19/2005 tentang standar nasional pendidikan, mensyaratkan bahwa pendidik yang profesional harus memiliki kulifikasi pendidikan S-1 atau D-IV serta memiliki kompetensi pendidik yang di tunjukkan dengan kepemilikan sertifikat pendidik.

Berkenaan dengan kebijakan pendidikan tersebut, FKIP Universitas Kanjuruhan Malang siap mendukung dan mencetak lulusan tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional sesuai harapan UU.

Adapun Program Studi pada FIP antara lain :

• Program studi bimbingan dan konseling ( terakreditasi B)

Memahami individu dan human relation serta mampu mengelola program testing psikologis, bimbingan belajar dan karir

• Program studi civics hukum/PPKN (terakreditasi B)

Sebagai tenaga pendidik,peneliti dan pengembang yang profesional dalam bidang studi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan serta pembelajarannya

• Program studi pendidikan geografi (terakreditasi B)

Sebagai tenaga pendidik,peneliti dan pengembang yang profesional dalam mata pelajaran geografi dan penguasaan Sistem Informasi Geografi (SIG) dan rencana tata ruang

• Program studi pendidikan guru SD (PGSD) (terakreditasi B)

Para lulusan program S1 PGSD di samping memiliki kompetensi utama juga disiapkan menguasai kompetensi khusus yaitu mengekspresikan diri dan berkreasi dengan berbagai gagasan imajinasi dan menggunakan berbagai alat musik ( marching band) menjadi suatu pagelaran seni terpadu , berkomunikasi dengan bahasa jawa yang benar dan menerapkan serta mewarisi adat istiadat (budaya) jawa

• Program studi pendidikan guru PAUD (PG.PAUD) (terakreditasi B)

Beberapa kompetensi lulusan program PG.PAUD.sebagai berikut :

1. Mengenali karakteristik peserta didik anak usia dini
  2. Memahami bidang-bidang pengembangan anak usia dini, fisik motorik, bahasa, dam kognitif serta sosial,moral agama
  3. Menguasai wawasan ilmu pengetahuan dan ilmu pendidikan
  4. Menyelenggarakan kegiatan bermain yang memicu tumbuh kembang anak sebagai pribadi yang utuh.