OLIMPIADE MATEMATIKA TINGKAT SMP/Sederajat dan SMA/Sederajat Se-Jawa Timur (OMIKA)

IMG_1826 IMG_1829

Pelaksanaan omika merupakan salah satu perwujudan untuk mendukung tujuan pendidikan nasional berdasarkan UUD 1945 yaitu meningkatkan kecerdasan dan keterampilan, mempertinggi budi pekerti, memperkuat kepribadian serta mempertebal semangat kebangsaan cinta tanah air sehingga pendidikan nasional dapat menghasilkan manusia berkualitas yang dapat membangun diri sendiri serta bersama-sama bertangguang jawab atas pembangunan bangsa baik secara fisik maupun mental. Pelaksanaan kegiatan omika ini dimulai dengan babak penyisihan pada hari minggu, 12 Oktober 2014 dilanjutkan babak semifinal dan babak final pada tanggal 19 Oktober 2014 diUniversitas Kanjuruhan Malang. Pada pelaksanaannya kegiatan OMIKa diikuti oleh 92 siswa SMA dan 67 siswa SMP. Olimpiade matematika kanjuruhan tingkat SMP/Sederajat dan SMA/Sederajat Se Jawa-Timur dibagi menjadi 3 babak, yaitu babak penyisihan dilakukan dimasing-masing rayon dan akan dipilih 10% dari peserta di setiap rayon. Babak semifinal mengerjakan soal pilihan ganda dan dipilih 8 orang dari peserta SMP dan SMA untuk melanjutkan ke babak final. Babak final dilaksanakan dengan menggunakan model adu cepat tangkas dan presentasi sehingga diperoleh juara 1, 2, dan 3. Pada tingkat SMP/Sederajat juara I diraih oleh Alfin Adam Arifin dari SMPN 1 Turen, juara II diraih oleh Falihah Balqis dari MTsN 1 Malang, juara III oleh Farhan Triofani dari MTsN 1 Tungganri. Pada tingkat SMA/Sederajat juara I diraih oleh Moh. Ali Rido dari SMAN 1 Pamekasan, juara II diraih Widy Fachrizal dari SMAN 3 Pamekasan, dan juara III diraih oleh Surya Roy Sandra dari SMAN 1 Pamekasan.